New York Cheese Cake

  • by

Dieses Rezept habe ich aus meinem alten Blog exhumiert … wollte den Kuchen backen und hab das Rezept nirgendwo anders finden k├Ânnen. Backup sei Dank konnte ich den alten Beitrag aus dem DB-Backup kratzen ­čśë


Nachdem ich am letzten Wochenende mal den New York Cheese Cake als Backmischung probiert habe musste ich dieses Wochenende gleich nochmal einen “ordentlichen” probieren. Die Backmischung war eine echte Entt├Ąuschung. Nach meinem Verst├Ąndnis muss der New York Cheese Cake (NYCC) richtig fett sein. Man muss nach einem St├╝ck fix & fertig aber gl├╝cklich sein. Bei der Backmischung scheute man offenbar vor den Kalorienangaben zur├╝ck und hat das ganze nur halbherzig umgesetzt. Der Kuchen erinnert gerade mal so an eine NYCC.

Daher hier mal mein Rezept:

[Update 11.12.2013]

Zutaten:

  • 1 1/2 Packungen Hobbits Kekse f├╝r den Boden
  • 125g Butter (1/2 St├╝ck)
  • 200g Zucker (brauner Rohrzucker)
  • 2 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 500g Quark (40% Fett)
  • 530g Frischk├Ąse (2x Philadelphia Familienpackung ├í 265g)
  • 3 Eier

Zubereitung:

Die Kekse irgendwie fein zerbr├Âseln. Ich hab’s mit einem Fleischklopfer in einer grossen Plastiksch├╝ssel zerstampf. Dann die zerlassene Butter dazugeben und das ganze mit dem Mixer und Knethaken zu einem sch├Ânen Teig verr├╝hren. Diesen dann in eine 26cm Springform am Boden gleichm├Ąssig d├╝nn ausbreiten und fest andr├╝cken (z.B. mit dem Boden einer Tasse).

[Update 10.12.2013] Damit der Boden sch├Ân knusprig wird habe ich ganz zum Schluss ca. 60g braunen Rohrzucker unter den Teig f├╝r den Boden ger├╝hrt. Nur soviel das der Zucker gut verteil ist, aber nicht aufgel├Âst. Der Zucker karamelisiert bei ca. 186┬░C im Ofen und macht den Boden damit sch├Ân knusprig ­čśë

Den Boden kann man schon einmal bei ca. 190┬░ C in den Backofen auf die untere Schiene stellen. Solange wird die F├╝llung anr├╝hren kann der Boden schon einmal ein bisschen knusprig werden.

F├╝r die F├╝llung nun den Frischk├Ąse, den Quark, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in einer grossen Sch├╝ssel verr├╝hren. Mit dem Handmixer alles sch├Ân cremig und schaumig schlagen.

Das ganze dann einfach auf den Teig des Bodens geben, etwas glatt streichen und f├╝r ca. 45min bei 170 – 185┬░ C im Backofen backen. Wenn der Kuchen fertig ist, sieht am Rand das sich die K├Ąsef├╝llung ganz leicht br├Ąunt, aber wirklich nur am Rand an einigen, wenigen Stellen.

Beim Abk├╝hlen kann es sein, dass sich Risse bilden in der K├Ąsemasse. Wer das verhindern will, sollte den Kuchen ganz langsam im geschlossenen Ofen abk├╝hlen lassen. Allerdings kann es dann sein, dass sich am Boden Schwitzwasser bildet und den eigentlich knusprigen Keksboden aufweicht.

Ich habe keinen Schimmer wieviele Kalorien dieser Kuchen hat, aber es d├╝rften sehr viele sein ­čśë

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *